江西省2017年国土绿化状况公报
2018-03-12 16:29:20来源:            
分享到:

江西省绿化委员会  

2018年3月12日)   

    2017年在省委、省政府的正确领导下,我省深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以推进国家生态文明试验区建设为抓手,大力开展全民义务植树,着力推进城乡绿化一体,主动适应新时代国土绿化的新形势、新要求,积极探索新思路、新理念,开创了全省国土绿化事业发展新局面。

全民义务植树深入开展。2017年全省各地继续深入开展全民义务植树活动,省委、省政府主要领导率先垂范,2月10日,省委书记鹿心社、省长刘奇等省委、省人大、省政府、省政协主要领导与南昌市四套班子主要领导共计200余人,在南昌市红谷滩新区高铁沿线参加义务植树活动,掀起了全省全民义务植树新高潮。近些年来,通过省、市领导义务植树的带动,省会南昌市先后新建了卧龙山、艾溪湖、瑶湖、象湖等多个城市森林(湿地)公园,并带动全省新建、提升一批城市、城郊森林(湿地)公园,扩大了城市绿地数量,提升了城市绿化品位,改善了人居生活环境。2017年全省参加义务植树总人数达1998万人次,植树8991万株。

造林绿化重点工程进展顺利。2017年全省完成造林142.1万亩,占年度计划的118.4%,封山育林100万亩,森林抚育560万亩,森林覆盖率稳定在63.1%,全省森林质量持续改善。2017年全省完成沙化土地治理面积2.4万公顷,制定出台了《贯彻落实国家林业局<沙化土地封禁保护修复制度方案>实施意见工作方案》。森林城市创建工作取得新突破,2017年,上饶市、赣州市、景德镇市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,至此全省“国家森林城市”总数达到10个。经省政府同意,南城县等20个县(市)获“江西省森林城市”称号,全省省级森林城市总数达到69个。2017年,全省新建乡村风景林示范村点(自然村)2145个,面积8.66万亩,至此全省共建设乡村风景林示范点5391个,面积35.68万亩,有32个村被评为“国家生态文化村”。

林业改革全面深化。2017年我省认真贯彻落实国务院《湿地保护修复制度方案》,省政府及时出台《湿地保护修复制度实施方案》,开启了我省全面保护湿地的新篇章。出台了《江西省重要湿地确定指标》,标志着我省重要湿地认定工作朝规范化、科学化迈出了重要一步。继续深化国有林场改革,进一步完善了国有林场经营管理机制,加大了国有林场基础设施建设投入。通过在31个县(市、区)开展林地经营权流转证制度试点,林地经营权抵押贷款取得突破,初步建成林权流转五级服务网络平台。2017年,我省继续深入推进“放管服”改革,精简林业行政审批事项4项,精简行政权力4项,湿地生态补偿、重点生态林区非国有商品林赎买、绿色金融机制等一批先行先试工作取得阶段性成果。各地积极探索推进林业综合执法改革,如上饶市在全省率先成立了林业行政综合执法局。

森林资源保护全面加强。2017年我省持续开展林政资源管理重点整治行动,不断强化林业行政执法力度。严格实行林地定额管理,重点保障省级以上重点工程林地使用。全省古树名木信息系统初步建立,《古树名木养护技术规范》作为地方标准正式发布。启动天然林保护工程,省级以上公益林面积稳定在5100万亩。建立生态护林员制度,在全省建档立卡贫困人口中选聘生态护林员10500人,在有效加强森林资源保护的同时,带动了35000多名贫困人口脱贫。印发了《江西省森林防火规划(2017-2025年)》,启动了全省专业森林消防队正规化建设,生物防火林带建设全面铺开,开展了江西(九江)森林防火综合实战演练,全省森林防火形势保持良好态势。2017年全省共发生森林火灾67起,受害森林面积707.15公顷,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。林业有害生物防控措施有力,松材线虫病防控完成国家下达年度目标任务,蔓延趋势得到初步控制。全省共防治松林面积28.53万余亩,清理死亡松树32.95万株。2017年全省新建林业县级自然保护区2处,晋升林业国家级林业自然保护区1处、省级林业自然保护区3处,目前全省共建立185处林业自然保护区,其中:国家级16处、省级33处、市县级136处,面积总计102.11万公顷;晋升国家级森林公园2处,新建国家级森林公园1处,全省森林公园总数达182处,其中:国家级49处,省级120处,市县级13处;新建国家湿地公园6处,省级湿地公园2处,全省共建立省级以上湿地公园93处,其中:国家湿地公园39处,省级54处。

部门绿化取得新成就。全省交通运输系统以推进绿色交通建设为契机,坚持高速公路绿化建设与主体工程“同步设计、同步施工、同步验收”原则,确保在新线开通之前绿化达标。2017年全省既有高速公路生态绿化提升工程开工建设4945公里,高速沿线生态环境明显改善;水利部门共治理水土流失面积112.4平方公里,投入资金5100多万元;团省委、省林业厅在全省开展以“青春护绿 志愿先行”为主题的植树活动,全省超过10万人次参与,植树15万余株,积极推进共青团生态文明示范村建设,建成104个省级共青团生态文明示范村;省妇联以推进绿色家园行动为主线,立足家庭和妇女,大力开展“绿色家园”创建活动

2017年,我省国土绿化工作成绩显著,但仍存在造林绿化发展不平衡、科技水平不高、森林资源保护压力大、生态保护与经济发展矛盾比较突出等问题。2018年我省国土绿化工作将深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡材振兴战略,按照省第十四次党代会的总体部署,大力开展植树造林,持续推进森林质量提升,切实加强林业资源保护,推动国土绿化建设再上新台阶,为推进我省国家生态文明试验区建设、建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的更大贡献!

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号