江西省林业厅办公室关于印发2018年省林业厅政务公开工作分工方案的通知
2018-06-29 20:29:42来源:            
分享到:

厅机关各处室、厅属各单位

根据国务院和省政府对政务公开工作的部署和要求,我厅结合工作实际,制定了《2018年省林业厅政务公开工作分工方案》,现印发给你们,请按照责任分工,认真抓好落实。

 

 

江西省林业厅办公室

2018628

 

2018年省林业厅政务公开工作分工方案

 

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)、《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔201814号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅发〔201850号)要求,结合工作实际,现将2018年省林业厅政务公开工作作如下分工:

一、落实林业政务公开。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,将公文办理和会议办理程序落实到“五公开”,建立完善政务信息公开属性的源头认定、流程界定和违规处理等方面的机制,以及会议开放、重大行政决策预公开、政府采购信息公开等方面的制度。(责任单位:办公室、计财处、人教处)进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,要公开答复全文。(责任单位:办公室、各有关处室和单位)深入推进全省林业“放管服”改革,公开行政政权力运行、市场监管、公共服务、预决算等重点领域信息,依法稳妥推进政务公开负面清单、林业数据共享。将国有、集体林权交易纳入全省公共资源交易平台,统一发布信息。(责任单位:政法处、计财处、南方交易所)通过政府网站或厅门户网站及时公布权责事项,及时公开法规、规章、和政策文件的修改、废止、失效情况。稳妥推进“一次不跑”改革,公布政务服务事项清单和办事指南,加大“双随机、一公开”实施力度,实施差别化“双随机”抽查机制,及时公布结果和查处情况。(责任单位:政法处)不定期抽查有关处室和单位政务公开情况并督促整改,涉及保密的信息公开严格按保密工作有关规定办理。2018年底前,进一步扩展和完善我厅现有主动公开基本目录。(责任单位:办公室)

二、强化林业政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。出台林业重大政策时,牵头起草的部门负责做好文件和解读材料的同步起草、审批和发布工作。以省政府名义印发的政策性文件,牵头起草部门主要负责人作为“第一解读人和责任人”,要敢于担当,带头解读政策,传递权威信息。涉及面广、社会关注度高的林业法规、政策发布,起草单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,发出权威信息。以厅名义印发的政策性文件,在报批时应当将解读方案、解读材料一并报审。厅信息宣传中心要充分利用厅门户网站和政务微博微信等各种媒体和平台,做好林业重大政策宣传解读工作,及时进行权威发布。(责任单位:办公室、政法处、信息宣传中心、各有关处室和单位)

三、积极回应林业舆情。各处室、各单位要按照谁主管、谁负责的原则,认真履行职责范围内的舆情收集和回应工作,积极会同厅信息宣传中心做好有关舆情处置的组织协调工作。要加大工作力度,积极通过各种渠道,拓展林业舆情收集范围。特别是对涉及林业重大改革和政策措施、林业突发事件和自然灾害,以及影响林业林区稳定、国家和公众利益等方面的舆情信息,要加强研判,及时回应,科学处置。涉及特别重大、重大突发事件的林业政务舆情,各有关责任处室和单位及其主要负责人要带头主动发声,快速应急反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。各处室、各单位要积极会同厅信息宣传中心,建立林业政务舆情快速反应和协调联动机制。厅办公室要对林业政务舆情的发现、研判、办理、回复等实行全过程监督,对省领导、厅领导批示的重要舆情要直接督办。(责任单位:办公室、信息宣传中心、各有关处室和单位)

四、加强门户网站建设。厅办公室要指导和督促厅信息宣传中心,对江西林业网站的开办、建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等进行有效监管。厅信息宣传中心要加大对江西林业网站及厅属单位网站信息内容和建设情况的抽查力度,对未按要求及时更新政务信息的,要及时通报、督促整改。要加强网站日常监管,扩大抽查比例,加密通报频次,全面落实政府网站主办单位的安全管理、保密审查等职责,对被通报发现问题的网站,先关单位要及时上报整改落实情况。鼓励厅属单位将网站整合到江西林业门户网站,对保障不力的网站要关停或迁移到江西林业网站技术平台统一运营,切实提高政府网站管理水平。加快实施“互联网+”行动,继续抓好林业信息系统整合,推进建成“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”,实行资源共享。(责任单位:办公室、信息宣传中心、各有关处室和单位)

五、规范行政服务大厅。按照全省政务服务大厅建设与服务规范的规定,对厅行政服务大厅的名称、标识、整体布局及设施设备配置、日常管理、服务礼仪、服务评价以及全流程事项办理等实行标准化进行全面规范,进一步提升厅行政服务大厅的服务水平,树立窗口服务良好形象。(责任单位:政法处)

六、依法规范依申请公开。进一步规范和完善政府信息依申请公开工作,建立健全依申请公开的受理、登记、审查、处理和答复程序,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。依申请公开统一由厅政务信息公开领导小组办公室受理和审查,并及时交由相关业务部门或单位承办。承办单位能够即时答复的,应当即时予以答复,并做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥;不能即时答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内答复;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开;对申请事项不属于政府信息公开范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。依申请公开办理过程中的有关资料,包括申请人的申请材料、受理时间凭证、内部呈批表、征求第三方意见情况、答复函(含电子邮件)、邮寄答复函的挂号信收据等,要按照档案管理要求归档备查。(责任单位:办公室,各有关处室和单位)

七、拓宽公众参与渠道。建立健全林业政务公开平台,保障公众对林业政务信息知情权。充分利用门户网站、在线访谈、民意征集、网上调查、监督投诉、政务微博微信等互动功能,主动发布林业政务信息。通过新闻媒体、广播电视问政、领导信箱等载体,重点介绍林业发展规划、年度计划、财政预决算、林业规章、林业重要政策措施、林业重大建设项目以及市场监管、惠民政策措施执行落地等林业工作进展情况。采取调查研究、征求意见、参与座谈、列席会议、邀请采访等方式,扩大公众参与林业行政决策、提出合理化意见建议的途径。积极运用第三方评估等方式,加强林业政策措施执行情况的评估,主动接受社会监督。(责任单位:各有关处室和单位)

八、实行督查约谈制度。每年至少组织一次对政务公开工作的督查,对政务公开不作为、慢作为、乱作为,以及重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的处室和单位,由厅政务公开工作领导小组约谈其负责人,并采取适当方式公开通报。每年对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,按照有关规定进行表扬。对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。(责任单位:办公室、政法处、人教处)

九、加大教育培训力度。围绕提升各单位工作人员特别是领导干部在互联网环境下的政务公开理念、能力和水平,组织开展业务培训和研讨交流。将政务公开纳入干部培训和业务培训科目,逐步将政务公开列入领导干部任职培训和公务员初任培训课程体系。制定周密的培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,提升机关工作人员特别是领导干部发布信息、解读政策和回应关切等方面的能力。鼓励林业院校开设政务公开相关课程,培养政务公开方面的专门人才,全面提高全省林业政务公开水平。(责任单位:办公室,人教处、环境学院)

十、强化绩效考核机制。成立由厅主要领导任组长,分管领导任常务副组长、其他厅领导任副组长,厅机关各处室、厅属各单位负责人为成员的厅政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责推进政务公开日常工作,协调解决有关问题,组织开展政务公开工作绩效考核。领导小组各成员单位要明确一名干部为政务公开工作联络员。省政府已将政务公开纳入政府绩效管理和市县高质量发展考核评价体系,并加大了考核权重,提高了政务公开工作考核分值。我们也将加大政务公开工作日常督查和年终考核力度,将考核结果作为政务公开绩效考核的重要参考,强化激励和问责。对在省政府组织的政务公开工作检查中发现问题的处室和单位,必须向厅政务公开工作领导小组作出说明并认真整改;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,要依法依规追究单位主要领导和相关人员责任。(责任单位:办公室、信息宣传中心)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号