《关于全面加强松木检疫管理的紧急通知》政策解读
2018-08-01 17:36:20来源:            
分享到:

关于全面加强松木检疫管理的紧急通知》政策解读

6月29日,江西省林业厅办公室下发《关于全面加强松木检疫管理的紧急通知》(赣林办发〔2018〕95号,以下简称《通知》)。为更好地理解文件精神,现由江西省林检局就《通知》有关内容进行解答:

问:1、为什么要出台这个《通知》?

答:今年,我省江西五十铃发动机有限公司无证调运带疫木质包装材料至辽宁省丹东市被当地林检机构查获,并检测出松材线虫活体,为此,国家林业和草原局造林绿化管理司专门发函要求我省全力查处该事件。该事件的发生暴露出我省部分地方在松木特别是松材线虫病疫木管理方面存在严重漏洞,同时也造成了一定的负面影响,为使各地引以为 戒,防止此类事件再次发生,特下发该《通知》。

问:2、文中“强化疫木源头管理”什么是疫木?源头管理有什么具体要求?

答:这里所称疫木是指松材线虫病疫区内未经除害处理的松属植物及其制品或者疫区外染疫的松属植物及其制品。

疫木源头管理的具体要求如下:《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第十条规定:松材线虫病县级疫区内松木采伐应当严格管理,严禁擅自采伐和借疫木采伐进行滥砍乱伐。……已发生松材线虫病的乡镇,只能进行松木的防治性采伐……。疫区内松木采伐必须建立和实施严格的采伐监管措施,确保疫木不流失和疫情不扩散……;《江西省松材线虫病防治办法》第二十一条规定:疫木采伐期间,所在地森林病虫害防治检疫机构应当实施全过程监督,防止疫木流失。……

注:国家林业和草原局即将修订出台的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第四条规定:……疫木应当就地就近进行粉碎或销毁处理,做到严格监管和及时处置;第十三条规定:疫区严禁松属植物商品材采伐,只能进行除治性采伐……;第十四条规定:疫木除治性采伐应当在冬春媒介昆虫非羽化期内集中进行,实行全过程现场监管。羽化期早于3月底的,确因疫情防治需要可在3月底前完成除治任务,必须采取更加严格的疫木处置和监管措施,当日采伐当日就地销毁,严防疫情扩散。第十五条规定:采伐的疫木必须在山场粉碎、削片或销毁。疫木粉碎物的最大粒径不超过1厘米,削片厚度不超过0.5厘米,采取焚烧方式销毁疫木的,必须全过程摄像并存档。严禁采取套袋熏蒸措施处理疫木,不得加工板材进行利用。从外地调入疫区的松木,按照疫木管理。第十六条规定:疫区疫木经粉碎(削片)后可采取制作纤维板、刨花板以及造纸、制炭方式在本疫区内进行安全利用,严禁跨县级行政区进行安全利用……。

问:3、文中“精准打击违法行为”具体指哪些违法行为?

答:《植物检疫条例》第十八条规定:有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第二十四条规定:违反有关规定,经营、加工、利用、使用疫木及其制品的,依法追究有关责任人的责任;引起疫情的,或者有引起疫情危险的,依法追究责任人的刑事责任。按照《刑法》三百三十七条以及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》第九条“妨害动植物防疫、检疫案(刑法第337条违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,应予立案追诉。违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(二)非法处置因动植物防疫、检疫需要被依法处理的动植物或者其产品,货值金额二万元以上的;(三)非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的。”的规定对相关责任人立案追诉。

问:4、文中“全面加强检疫监管”具体应该怎么做?

答:检疫监管主要包括两个方面,一是松木采伐山场的监管,尤其是松材线虫病除治山场要采取旁站式监管,保证各项技术措施落实到位,消除疫情传播源头。二是要加强流通领域的监管,定期对辖区内运输、经营、加工和使用木材的企业和个人开展检疫检查,严肃查处违法违规运输、经营、加工和使用疫木及其制品的行为。

问:5、复检工作有什么更加具体的要求?

答:《松材线虫病疫区和疫木管理办法》第二十条规定:木材检查站、林业植物检疫检查站、调入地的林业植物检疫机构应当加强松木制品的检查。对来自疫区的松木制品,应当严格查验有关运输证件及其所载明的运输品名、数量、规格等,确保货证相符。对无证或者带疫调运的,应当依法依规严肃查处。对未经除害处理的松木制品,必须采取隔离措施,及时就地进行除害处理。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号