凤凰网:新余市林业局: 建设美丽中国“江西样板”新余特色区
2018-12-04 16:59:40来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

凤凰网12月4日报道:改革开放40年来,新余市坚持把林业生态建设保护作为全市经济社会发展基础工程、民生工程来抓,不断加大加快国土绿化,加强森林资源保护管理,加快林业产业发展步伐,着力构筑生态安全屏障,建设美丽新余,取得了显著成效。新余市先后被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”,被省政府授予“2012-2013‘森林城乡,绿色通道’建设考核优秀设区市一等奖”等多项荣誉,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”成为新余最鲜明的标识符。

以绿筑梦,筑出林海绿浪滚滚。复市以来,新余市委、市政府先后提出并实施了“五年消灭荒山,八年绿化新余”、“消灭宜林荒山”决胜战、“山上再造一个新余”、“跨世纪绿色工程”、“森林城乡绿色通道”工程、“国家森林城市创建”工程建设,实施了退耕还林、长江中下游防护林、天然林保护、生态公益林等一大批林业生态工程,投资主体由国家单一化转变到国家、集体、联户、企业(公司)多元化,全市森林面积、森林覆盖率和森林蓄积量都得到大幅度提升。可以说,今日新余,绿色已成为最美的底色,毫无遗漏、满心欢喜地尽染山水和田园。

特别是新余市率先创建全省首个国家森林城市,引领江西创森热潮。新余市成功创建全省首个国家森林城市后,始终坚持森林城市创建只有起点没有终点的理念,坚持机构不撤、经费不降、力度不减,坚持没有最好只有更好,努力再铸森林城市建设新辉煌,成为全省各地争相学习的榜样,引领全省森林城市创建的热潮。2016年成功通过五年一次的国家森林城市复查,成功荣获全国绿化模范城市。在城市,通过实施湿地保护、百万树木进城入院、拆墙透绿、草坪植乔、绿化改造等工程,建成了一批特色鲜明、景色优美的景观大道、公园、广场等园林精品。

以绿促改,改出一派生机勃勃。改革开放以来,为激发林业发展活力,新余市先后组织开展了国有森工企业改革、国有林场改革和集体林权制度改革,并取得了显著成效。

农村集体林权改革方面,通过集体林权制度改革,让山定权、树定根、人定心,林农把山当田耕,把林当菜种,造林护林积极性空前高涨。林业改革释放出越来越大的红利。山林增绿,百姓得利,便是最好的说明。目前,新余市的林业新型经营主体数量进一步扩大,已有林下经济示范基地、林业专业合作社、家庭林场等新型经营主体60余家;全市生态公益林保险投保实现了100%全覆盖。

国有林场改革方面,从1996年起,新余市各林场、苗圃实行了改制;2010年,全市国有林场启动新一轮改革,2015年以“定性、重组、保障、减人、剥离、转换、完全、稳定”为主要内容的国有林场改革全面完成,全市7个国有林场重组为6个事业单位公益性林场,共核定事业编制48人,已安置职工1055人,解决职工基本养老保险、医疗保险1055人,认定特殊工种职工177人,办理提前退休90人,完成国有林场危旧房改造任务1434套。通过改革,国有林场的社会职能全部剥离,林场职工社会保障实现全覆盖,林场发展活力显著增强。

以绿为首,保护出一城青山绿水。新余市林业局始终坚持“既要金山银山,更要绿水青山”“金山银山就是绿水青山”的理念,以守住新余的青山、护住新余的绿水、留住新余的蓝天,建设更绿更美更宜居的城乡环境为目标,积极探索保护森林资源新举措施,筑牢绿色生态屏障。

以绿促富,促出林业经济欣欣向荣。新余市因地制宜、突出特色、科学规划、合理布局,念好“山字经”,种好“摇钱树”,大力发展高产油茶、苗木花卉、林下经济、森林药材、生态旅游等绿色产业,让更多的绿水青山变成金山银山,帮助林农增收致富。相继出台了《新余市苗木花卉等七大特色农业产业发展规划》《关于加快苗木花卉产业发展的意见》《关于大力推进林下经济发展的实施意见》和《关于进一步加快油茶产业发展的意见》等支持生态富民产业的政策措施。全市有省级林业龙头企业30家,其中国家级林业龙头企业2家,为全省4个小设区市之首。有省级林下经济示范基地13家,国家级农民林业专业合作社2个、省级7个,30家林业龙头企业总资产规模达到28.62亿元,总销售收入15.98亿元,带动5.89万林农致富,人均年增收2.8万元。

以绿塑魂,塑出用一片新天地。如果说森林塑造了新余的“形”,那么,生态文化则是新余的“魂”。

依托现有森林公园、自然保护区生态环境较好的优势,建设森林人家128家,其中鑫海农庄、彩色村、百丈峰农庄等颇具地方特色。

依托生态优势,将仰天岗国家级森林公园、亚热带植物植物园、孔目江湿地公园建成功能齐全、特色鲜明的市级生态科普教育基地;在北湖公园、仰天岗等公众游憩地设置了专门的科普小标识、科普宣传栏,全市每年举办科普活动上10余次。进一步完善亚林中心树木园、分宜东谊友好生态园等专业性科普基地基础设施建设,丰富基地的生态教育功能。

如今,在占地6200亩、森林覆盖率达86%的凯光亚热带植物园的土地上,树木沙沙作响,枝丫微微摇曳,花朵灿烂开放。节假日、双休日游客如潮,日均游客达2000人以上,高峰期每日进园车辆达3000余台,游客1万多人。新余凯光亚热带物园成为新余市森林生态休闲旅游的出行胜地。

同时,开展市树(香樟)、市花(月季)评选、爱鸟周、森林防火宣传月、春节团拜植树、纪念林营造等活动;建档挂牌保护古树名木1510课,保护率100%……近年来,新余林业人大力发展生态文化建设,让市民了解森林,走进森林,新余大地的那一抹绿色有了深刻的内涵。

改革开放40年来的林业生态建设实践表明,改革是推动新余市林业发展的强大动力,创新是促进林业高质量发展的永恒主题。改革开放40年来,在全市林业人的辛勤耕耘和默默守护下,新余市的生态环境不断改善,路有林带、行道有荫、四季有花、处处皆景,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景正在新余大地变为现实。穿越历史时空,满载时代印记,新余林业人正迈着坚定步伐,朝着更加宏伟的目标昂首奋勇前行。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号