凤凰网:南昌市林业局:推进林业生态建设 打造“森林城乡-花园南昌”
2018-12-04 17:03:22来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

凤凰网12月4日报道:1978年改革开放后,南昌市大力实施“灭荒造林”、“山上再造”、“跨世纪绿色工程”战略和“森林城乡·花园南昌”建设,使全市实现了基本消灭宜林荒山和平原、半平原县区绿化达标目标,森林资源大幅度增加,森林质量不断提升;全面深化林业改革,破除了一系列阻碍林业发展的体制机制障碍,推动林业转型发展。特别是党的十八大以来,南昌市林业局深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以深化林业供给侧结构性改革、实现森林质量精准提升等为抓手,加快推进全市林业生态建设,为打造新时代富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出了应有贡献。

近年来,南昌市委、市政府高度重视林业生态建设,每年从市财政列支1亿元用于全市造林绿化工程,全力打造“森林城乡·花园南昌”,全市森林质量稳步,森林提升面积稳中有升,绿色生态南昌稳步推进。五年来全市共完成营造林面积61.22万亩,村庄绿化超过1000个,城镇、工业园区绿化实现全覆盖,主要交通干线绿化率达到90%以上,完成退耕还林及巩固工程、林业血防工程、长防林工程、以中幼林抚育为主的森林抚育工程等一批国家林业重点工程,全市森林面积、森林覆盖率和活立木蓄积量持续增长,绿色生态体系建设取得长足发展,生态承载能力进一步增强。

截至目前,全市森林覆盖率22.99%,城区绿化覆盖率42%,城区人均公园绿地面积12平方米。建有国家级森林公园2个、省级森林公园6个,国家级自然保护区1处,省级自然保护区1处、县级自然保护区7处,全市森林公园和自然保护区面积占全市国土面积的比例达21.5%。纳入保护范围的各类湿地面积(不含水稻田)总计1533平方公里,占全市国土面积的20.7%。2015年南昌被全国绿化委员会和国家林业局授予“国家森林城市”荣誉称号。

受益于绿化覆盖率的提高,南昌的地更绿了、水更清了、天更蓝了。

下一步,南昌市林业局将以实施江西建设国家生态文明试验区为契机,紧紧围绕加快推进生态文明建设这条主线,按照“提升、富民、创建、保护”林业发展总体思路,大力推进林业生态建设工程,积极探索生态优先、产业支撑、文化引领的林业发展模式,力争走出一条生态与产业共进、建设与保护并举、山上与山下并重、城区与农村互动的林业可持续发展道路。重点实施森林质量提升、富民产业、森林创建、“四化”建设、森林保护五大工程。

改革开放以来,南昌林业产业从小到大、从弱到强迅猛发展。目前全市苗木花卉生产面积近18.3万亩,品种900个,综合产值超过28亿元,从业人员超过8万人。全市营造以杨树、湿地松、泡桐为主的工业原料林突破10万亩,油茶种植面积达31.13万亩,中药材种植面积近1.8万亩,打造出了“高正”、“绿源井冈”等一批优质茶油品牌和二塘乡中药材基地等一批在省内外有影响力的种植示范基地。全市2000余家木竹经营加工企业,实现了粗加工向精加工、单一产品向系列化产品的转化,2017年林产品加工企业产值突破160亿元。依托乡村森林生态发展的良好平台,目前全市具有一定规模的休闲农业园(企业)203家,小型农家乐、渔家乐突破1179家,休闲农业企业资产总额49.36亿元,年接待人数910万人次,年营业收入达30.9亿元。尤其湾里区森林景观利用产业呈现蓬勃势头,2017年荣获全省首个“全国森林旅游示范(县)区”,梅岭国家森林公园还荣获全省首批“省级示范森林公园”和“省级森林养生基地”称号。

党的十九大报告把“乡村振兴战略”作为七大战略之一,确定为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。林业在改善生态、致富农民方面具有独特优势和巨大潜力,是农业发展、农村繁荣稳定经济增长点,也是实施乡村振兴战略的重要着力点。下一步,全市林业部门将紧紧围绕乡村振兴战略开展乡村林业振兴工作,深入贯彻落实省政府关于加快林下经济发展行动计划的要求,大力发展富民产业,着力推进优质油茶生产基地、森林蔬菜、森林药材产业、森林景观利用,更好发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号