中国绿色时报:让山林重现画眉音
2018-12-06 09:34:01来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:
 

——江西省新余市森林公安侦破非法狩猎画眉鸟案纪实

 一只画眉鸟在枝头小憩 钟山摄(中新社发)

中国绿色时报记者 钟南清 通讯员 胡海根 刘学春126日(A3版)报道:近日,江西省新余市森林公安局成功侦破“6·15”非法狩猎画眉鸟案,抓获并移送审查起诉犯罪嫌疑人9名。此案跨越江西、四川、山东、安徽四省,涉案画眉鸟近万只,价值近500万元。范围之广、数量之大、价值之高、犯罪嫌疑人之多,属新余市之最。

群众举报 牵出利益链

613日,新余市森林公安局接群众举报,称有几名外地人在渝水区珠珊镇一民房内进行捕鸟、卖鸟行为。该局立即组织警力跟踪摸排,经过三天三夜摸清了嫌疑人活动规律。615日傍晚,3名嫌疑人捕鸟回家时,被蹲守的民警逮了个正着,当场抓获四川宜宾籍嫌疑人韩某和杨某,缴获画眉鸟81只,四川宜宾籍嫌疑人熊某侍机逃走。新余市森林公安局领导研究,将该案命名为“6·15”非法狩猎画眉案立案,并组成专案组进行侦查。

经鉴定,缴获的81只画眉鸟属“三有”和省级重点保护野生动物。民警将缴获的画眉鸟放归了山林。

经过深入摸排,民警很快确定在逃嫌疑人熊某尚在市火车站周边某旅馆内逗留,618日专案组织对熊某抓捕时,一并将与其同行的田某夫妇带回询问。在赶往办案中心的途中,女子异常紧张,反复强调“我老公他们的事,我没有参与,你们抓我干嘛,我要下车。”这句话让民警喜出望外,断定同行男子极可能涉案。经审讯熊某得知,熊某、韩某和杨某通过田某把鸟卖给了南昌货运司机张某。张某到案后,一张撒向新余、宜春、抚州、吉安狩猎画眉鸟的巨网逐渐浮出水面,展现在民警面前的是一条上游猎户、中游货运司机、下游鸟贩子形成的利益链。

有利可图 腾空画眉巢

民警讯问田某后获悉,2013年,来自四川宜宾的外来务工人员田某到新余良山矿区从事爆破劳务,受市场和天气等因素影响,爆破工作时忙时闲,田某想到用逗鸟来打发时间。随后,他在网上买来录音机,通过录音机播放画眉鸟叫声,引诱异性“自投罗网”,每年猎捕画眉鸟1200多只。有时发现幼鸟便一窝端,制造了鸟去巢空的凄凉惨相。身边朋友见他逗鸟,有人觉得好奇,也从他那以幼小画眉鸟(原毛)150-200元、品像好叫声好画眉鸟(金毛)300-500元、成年画眉鸟(老毛)30-50元不等价钱买鸟来逗。一来二去,田某发现卖鸟相比爆破既轻松又赚钱,便邀来老乡在新余乡村山林一起捕捉画眉鸟。时间一长捕的鸟多了,田某不仅自己捕鸟,而且开始做起了“中间商”,每年从老乡处收购画眉鸟3000多只,然后“帮忙”卖到外地赚取差价。

辗转各地 缉拿鸟贩子

为查获鸟贩子,民警分别驱车赶往山东临沂、潍坊、安徽宣城和江苏无锡等地,在当地森林公安机关的通力配合下,抓获5名贩卖画眉鸟嫌疑人,对一些确有悔罪表现的嫌疑人在当地采取了取保候审强制措施,将拒不配合调查的嫌疑人刘某押回新余。刘某有过靠缄口不言而逃过公安机关追查的经历,这次也拒不交代问题。民警依法对刘某实施“零口供”拘留。经过民警两个月的外围调查取证,刘某在铁证面前为争取宽大处理,主动向民警交代了问题。

案件到此,民警本可长舒一口气,可民警脸上依然是愁云密布,因为多名嫌疑人口中的“安徽杨老板”不见踪影,民警掌握的信息只有手机号。经过比对,手机号的机主系嫌疑人刘某,并且刘某和杨某都系安徽宣城人,难道“安徽杨老板”和刘某系同一人?可是,不仅积极悔罪的刘某否认这一说法,而且曾经和“安徽杨老板”多次谋面的其他嫌疑人也坚称刘某不是“安徽杨老板”。

是巧合,还是有意为之?民警带着疑虑反复查看案卷,发现案卷中有两处提到“安徽杨老板”的手机号且互不相同。经过筛查,其中一个手机号机主确实姓杨。民警赶赴安徽宣城找到杨某时,杨某交代了全部问题,与民警掌握的情况基本吻合。民警再次找嫌疑人田某核实情况,田某辩称自己与杨某、刘某都有生意往来,他们俩都是安徽宣城人,就错把刘某的号码记成了杨某。当民警再次讯问嫌疑人熊某时,熊某道出了真相:得知韩某和杨某被抓的消息后,田某找到一同在新余捕鸟的老乡在旅馆内合谋逃跑和串供一事,就在熊某和田某被抓一个小时前,还有4名同伙坐火车逃往广东佛山和四川宜宾等地。

民警根据这条线索继续深挖,826日在网上成功追逃四川宜宾籍嫌疑人黄某。从贩鸟人的微信和银行等收货付款记录推测,交易画眉鸟近万只,市场价值近500万元。至此,盘踞在新余、宜春、抚州、吉安长达6年之久的猎捕画眉鸟团伙被打掉,辐射四省的贩卖画眉鸟利益链被斩断,新余乡村的山林又重现了昔日的画眉音。

 


主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号