江西日报:半城山水半城诗 满目葱茏满湖春
2018-12-07 09:44:00来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:
 

——九江市八里湖新区打造现代化生态新城纪实

江西日报通讯员李誉 刘凯 记者 练炼127日(A1版)报道:近日,记者走进九江市八里湖新区,穿行绿道,看碧波白鹭,品滨湖晚霞,城市大美之景映入眼帘。正如一位诗人所说,“城居山水间,山水相倾城。八里湖光美,且清且朦胧”。

九江市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记戴晓慧说:“我们的目标,就是把八里湖新区打造成‘山水名城、最美新区’,使之成为九江的人居美地、科创高地、文旅胜地、养生名地,让新区成为景城融合之地。”

景城融合 共建共享生态美

2009年春天,八里湖新区生态新城破土动工。按照三个三分之一的规划布局,即三分之一水面、三分之一森林和绿地、三分之一道路与建筑……十年来,这种生态特质伴随着八里湖新区的成长而扬名。

记者看到,沿八里湖岸线的生态景观带,有着近30公里的湖岸线建设了海韵沙滩、九派诗廊、文博园等十多个特色鲜明的城市公园,建有40公里的绿道和公共自行车系统,沿岸艺术中心、博物馆、城市展示馆、体育中心等被串联起来,构成了一圈漂亮的珍珠项链。

近年来,新区坚持绿色发展、生态为本,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,做足水文章、绿文章和园林文章,打造“城市绿心”,建设城市生态系统。启动总投资超过20亿元的污染控制及生态化治理项目,区域内的湖面全部实行生态养殖,水质得到了明显改善,湖水变得更加清澈,一湖清水从新开河流入长江。

八里湖新区还统一规划了城市色彩,推进五彩缤纷景观亮化工程;建设九江市首条地下综合管廊PPP项目,着力打造海绵城市;完善了一批装配式公厕、便民服务点等各具特色的城市设施,城市特色凸显、活力迸发。

产城融合 创新创业产业美

对于新区而言,如果没有产业支撑,发展将难以为继,没有绿色产业发展,发展难以可持续。

于是,八里湖新区一方面建项目、兴产业、强管理,建设基础设施一流、城市管理先进、产业定位合理、经济发展可持续的现代化新城区。另一方面在产业上主攻五大综合体建设,即文化综合体、旅游综合体、科技综合体、金融综合体和商业综合体,大力发展以金融、科创、文化、旅游、养生、商业、地产为主的现代服务业。

今年以来,八里湖新区被列入九江市48个重大项目和全市中心城区组团的22个重点项目全部开工。中央商务区作为九江现代服务业聚集地,仅一年多时间就有11家总部楼宇项目确定落户中央商务区,为新区新一轮发展积蓄了力量。

投资200亿元的寻阳古城,以及国际会展中心、生态化治理等项目正在推进,它涵盖了多个领域,涉及面广、投资规模大、带动力强。庐山四季花城、庐山八里岛、天山海世界、五星级爱乐宾馆等文旅项目纷纷落地。

科创教育、健康养老、商贸会展、总部经济等现代服务业,通过“新消费、新产业、新产品”落户八里湖,八里湖新区正在全力推动城市绿色产业与现代城市发展。

文旅融合 宜居宜游人文美

415日,一场盛大的诗会——九江市第二届九派诗会在新区九派诗廊举行。数万人到场观赏,80万网友在线收看,一场文化与旅游融合的盛宴获得了社会各界赞誉。

全季可旅游、四季有主题,如九派诗会一样,音乐美食嘉年华、马拉松大赛、环湖自行车比赛、中秋大型灯会……一场场文化旅游活动接踵而来,为新区赢得了人气、注入了活力、扩大了影响。今年“十一”期间,八里湖景区接待游客6万余人。作为一个全域国家4A级旅游景区,八里湖新区引进寻阳古城、四季花城、天山海世界、八里岛等文化旅游项目,通过发展产业、铸就文化、打造景点、完善功能等,把八里湖新区打造成产城融合的示范、文旅结合的典范、庐山旅游的延伸。

建管融合 精细精致文明美

为了实现城市管理精细化,八里湖新区在九江市率先推出城市管理公共服务外包,对园林绿化与环卫保洁两项对外公开招标,坚持走市场化、专业化、信息化道路,打造新区城管品牌。

八里湖园艺小区曾经是出了名的“脏乱差”小区,在今年划入八里湖新区行政实管后,对小区环境进行了大力整治。整治后的卫生环境大为改善,成为全市文明创建的典型。但是让社区党支部书记陈泽忧虑的是:卫生环境可以短期改变,提升文明素质不可能一蹴而就。

陈泽在经过走访并征求意见后,创新了小区居民自治办法,充分发挥小区党员干部、志愿者和退休老人的作用,聘请“管闲事大妈”和“管闲事大爷”,让他们监督不文明现象。社区依托综合文化活动中心,建立园艺社区读书会,让爱读书、爱公益的小区居民引领小区文明新风。

生态美、产业美、人文美、文明美,这幅山水城市美丽画卷正是八里湖生态文明建设的生动展现,八里湖已成为九江一张崭新的名片。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号