信丰县深化集体林权制度改革成效显著
2018-12-07 10:33:26来源:信丰县林业局            
分享到:
 

近年来,信丰县继续完善集体林权制度改革,开展各项改革的试点示范,成效显著。

2011年以来县林业局连续七年被评为“全省林权管理综合先进单位”,特别是2018年以来,信丰县健全县、乡、村林权流转管理服务体系建设,在所有乡镇设立林地流转服务站,每个乡镇至少选择2个条件成熟的林区村设立林地流转服务点,规范林权流转交易程序,搭建林地流转服务平台,开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权分离”试点,推行林地经营权流转证制度。今年截止11月底,共办理经营权流转证97本,经营权流转面积0.71万亩,涉及流转金额591.25万元。

同时,该县还推进新型林业经营主体建设,为新型林业经营主体服务,对达到一定经营规模的家庭林场和林业专业合作社等新型主体,不仅引导其做好流转山场的合同规范签订、生产经营的技术指导,并且对符合奖补条件的,主动为其向上级申报省级林地适度规模经营奖补。据统计,2018年共申报“信丰县小江镇大坑林场、信丰县万木常青林场、信丰县大塘华瑞林场、信丰县乐镱彭橙家庭农场及信丰县橙香加工农场”5家家庭林场,涉及农户44户,申报奖补资金共9.278万元,是前两年申报金额的近2倍。

(作者:王冬玲 编辑:袁梓贤)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号