主持人  问道:

茶油作为我国特有的一种高品质食用油,被誉为“中国的橄榄油”, 国家不但在科研上大力支持选育油茶新品种,还出台了种植油茶的相关优惠政策,对部分油茶产区还实施资金补贴以扶持油茶种植。由此可见,规模种植油茶前景广阔。但是油茶种植要取得较高的经济效益,种植技术起着很重要的作用,油茶种植者必须掌握油茶种植技术中的重点和难点,油茶造林后抚育管理技术是保证幼树早实、成林,油茶优质、丰产稳产的一项关键措施。在往期的节目中,我们12316经常会接到听众电话来询问这一类的问题,那么今天我们特地将省林业技术推广总站教授级高工,推广科科长李桂香邀请进直播间,集中为大家讲解油茶林抚育管理技术,如果您有任何的关于这一类的问题都可以拨打我们的节目热线12316,我们也会尽可能来帮助到您,热线已经为您开通。那么接下来让我们有请李科长,给我们听众朋友打个招呼。

主持人  问道:

首先想向我们嘉宾请教一个问题,茶油的种植对它的生长环境有一些什么要求呢?比如土壤,阳光,水份,地形等等的。

李桂香 答复:

油茶生长的主要特性:喜光、喜温、两性虫媒花、喜酸性土。 要求日照在1800~2200小时,且阳坡中下部或者坡度和缓、侵蚀作用弱的地方栽植。要求年平均气温14~21℃,花期平均气温为10~13℃,突然的低温或晚霜会造成落花、落果。 因自花不育,要求5个以上的不同品系搭配混栽。对土壤要求不甚严格,一般适宜土层深厚的酸性土,但不适于石块多和土质坚硬的地方。

主持人  问道:

油茶有没有经济效益,关键看挂果,能不能挂果看品种。从事苗木生产经营的鱼目混珠,良莠不齐,那如何选择良种呢?

李桂香 答复:

我省良种有赣无系列、长林系列和赣州油系列。 赣无系列,主栽品种有:赣8、赣州83-1,赣州83-4等,配栽品种赣州83-3、赣无11 ,赣无12等。 长林系列,主栽品种53号和4号各占30%,40号等,配栽品种3号和18号等。 赣州油系列,主栽品种赣州油5号、赣州油7号等,配栽品种赣州油5、赣州油号、赣州油3号等。 要求:花期相同、成熟期一致的5个以上经省级以上林木良种审定的无性系品种搭配。

主持人  问道:

这两个问题也是林农朋友特别关心的问题,那么接下来我们具体的来了解一下油茶林的抚育管理技术,总的来说,对于油茶林的抚育管理主要包括哪些内容呢?先来说说幼林的抚育吧。

李桂香 答复:

油茶幼林抚育管理主要包括:林地巡查、中耕除草、扩穴培兜、套种、施肥等。这些措施要连续实施3至4年,直到油茶林基本郁闭并进入试果期。

主持人  问道:

油茶苗种植多少年可以进入盛果期?

李桂香 答复:

7—8年

主持人  问道:

好的,那么我一一来解读一下各项抚育技术,首先是林地巡查,这个咱们主要是巡查什么?要注意些什么呢?

李桂香 答复:

林地巡查,主要是针对刚栽植的油茶苗。 油茶造林后一至二个月,及时到林地进行巡视查看,主要是查看新栽苗木有无倒伏、栽没栽正、是否露根、积水以及缺株和死株等情况,对于倒伏、栽歪、露根,即时扶正、并培土,积水的,属低洼的地,要即时开挖排水沟排水,属地面没有整平积水的,填土整平林地。有缺株、死株的及时用油茶苗进行补植。

主持人  问道:

这个补植的是不要以同龄壮苗来补植呢?

李桂香 答复:

是的,对冬季造的林,在造林季节春季发现有缺株、死株的可用同龄裸根油茶壮苗进行?植。 如果是春季造林的,发现缺株、死株的错过了春季造林季节,可在5—6月份采用同龄容器苗进行补植。

主持人  问道:

另外就是中耕除草工作,在什么时间节点来对油茶林进行这项作业呢?有没有一个固定的时间?

李桂香 答复:

在油茶幼林时期,每年开展2次中耕除草和扩穴培蔸的工作。第一次抚育在5至6月份,此次抚育的重点是扶正、除草、培兜、开沟排水等工作。 第二次抚育在9至10月份,此次抚育的重点是除草,应选择杂草停止生长,草籽还没有完全成熟时进行。

主持人  问道:

记住,每年要开展两次,一次5至6月份,一次9至10月份进行,那么中耕除草的技术措施是什么呢?

李桂香 答复:

中耕除草的技术措施为:在油茶苗四周20厘米以内只能破碎表土,不能翻动根际土壤,靠近油茶苗的杂草用手拔除,防止松动或损伤根系,并将铲下的草皮翻转覆于油茶苗蔸周围的地表。

主持人  问道:

是的,也就是说我们在除草时应做到不伤根、不伤皮、不伤枝。另外还有扩穴培蔸的技术要点是什么?有没有什么特别要注意的?

李桂香 答复:

扩穴培兜的技术要点是:扩穴的大小和范围以油茶冠幅大小来确定,一般直径60cm至 120cm。培蔸高度为10cm左右;根据土质不同,培成馒头状或盘状。 特别注意的是,第二次以后的培蔸一定要先松土,打破上一次的老蔸盘,然后再重新培土至10cm左右,不能直接在老蔸盘上再次培土。每次培土蔸盘逐步向外扩大。

主持人  问道:

对于一些土壤条件比较好的,是不是可以以耕代抚,比如在林内套种一些作物?什么时间节点来种,种什么会比较好呢?

李桂香 答复:

油茶林郁闭前的三、四年内,有条件的林地可利用林地行间空隙种植花生、黄豆、苜蓿等作物,通过以耕代抚,从而促进油茶幼林根系生长和树体的生长发育。

主持人  问道:

也就是说间种作物应选择耐阴,生长期短,植株矮小,不跟油茶争光、争水、争肥,同时能培肥和改良土壤的作物,对于套种的作物,和油茶的距离应该也有一定的要求吧?

李桂香 答复:

是的,注意套种的主次关系,油茶为主,套种作物为辅。套种的技术要求是,间种作物的距离必须在油茶兜部50厘米以外进行,在油茶林的行间进行套种,不要在油茶株间套种。

主持人  问道:

有哪些是不能套种的?

李桂香 答复:

不能套种影响油茶生长的作物,如:木本、藤本及高杆作物,不能套种栀子等木本作物、西瓜等藤本作物、高粱、玉米等高杆作物。

主持人  问道:

所以我们总结一些关于间种作物的一些误区:首先是距离太近,第二是缺乏管理,第三是间种藤蔓性作物,第四就是完全不间作。接下来是施肥的问题,有什么需要注意的吗?

李桂香 答复:

有的,在施足底肥的基础上,新栽植的油茶苗当年可以不进行施肥。从第二年起,1年施2次肥。第一次,2至3月份新稍萌动前半个月左右,每株施速效氮肥1至2两; 第二次:11月上旬,则施以土杂肥或有机肥作为越冬肥,每株施5至10公斤。随着树龄的增大,施肥量应从少到多,逐年提高。

主持人  问道:

最后请嘉宾为我们介绍一下施肥的具体方法。

李桂香 答复:

好的,施肥的方法是,在油茶冠幅垂直投影的位置,对平缓或一面坡油茶林施肥可开条沟或环形沟施,开挖深度20至30cm,或者结合清理竹节沟时将肥料均匀的撒入沟底,再覆土盖实。 对进行条垦整地的油茶林可采取第1年内侧开条沟施,第2至3年两侧开条沟施, 有些种植户没有按要求施肥,图省事,将复合肥散在油茶蔸部附近,易造成肥料挥发和流失。

主持人  问道:

当然,除了上述技术措施之外,像油茶幼林的整形修剪,是油茶幼林抚育管理的重要措施,在这些方面有没有一些要提醒林农朋友要注意的?

李桂香 答复:

油茶整形修剪也是油茶幼林抚育管理很重要的一项措施,但有些种植户往往不够重视,整形修剪技术没有撑握好。 油茶修剪在栽植1—3年内要求定好干,确定3—5个主枝。对扰乱树形培养的枝必须进行修剪外,以轻剪为主。对每棵油茶树做到心中有形,形而不死、不乱。朝着心中的形进行修剪下去,就不会迷盲。 有些种植户,第一主枝留得过低,每个主枝与主枝之间垂直距离过小,甚至在一个面上,似伞形,是非常错误的修剪方法。主干不分明或没有干。树干没有定好,即骨架没有搭好,要想油茶树丰产是不可能的。

主持人  问道:

油茶理想的树形应该是什么样的?可以跟我们简单的说一说吗?

李桂香 答复:

做好油茶幼林抚育管理工作,可为油茶林丰产奠定扎实的基础。油茶定干整形修剪不容忽视。 油茶整形修剪后理想的树形形象的概括为一干三枝九个叉。根据油茶品种不同,主要树形有开心形和圆头形。比较难撑握的是什么时候定干,怎样定3—5个主枝,以及主枝之间的空间分布,空间分布要求均匀。第一主枝离地面高度,至少20cm以上,每个主枝与主枝之间的垂直距离相差要求10—20cm。

主持人  问道:

刚刚我们说了关于油茶幼林的抚育管理技术,那么到盛果期需要多长的时间呢?成林的抚育技术有没有一些特别要提醒的呢?

李桂香 答复:

油茶栽植后7—8年,油茶林就到了盛果期,需要提醒的是,肥料量增加(P 肥:40—60公斤/亩; 肥:10—20公斤/亩; N 肥:碳铵30—40公斤/亩; 尿素20—30公斤/亩; 有机肥:每亩500公斤以上,即5公斤/株以上,最好与钙镁磷、过磷酸钙等拌匀密封堆沤30—50天,再施入油茶根茎部位)。 盛果期油茶未进行修剪的树体外围枝量大,树冠大多郁闭,内部枝条逐渐枯死,内部空虚和结果外移现象明显,甚至只树冠外结果。重叠枝、并生枝、交叉枝是造成盛果期树枝条密挤、树冠郁闭的主要枝类。 修剪的主要任务:调节营养生长与生殖生长的关系,改善树体通风透光条件,维持结果枝组的健壮生长。 油茶树修剪的重点是亮脚,透光,通风,减少病虫害发生。
 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号